Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Май 2015 (3)
    Апрель 2015 (1)
    Декабрь 2014 (124)
    Ноябрь 2014 (191)
    Октябрь 2014 (126)
    Сентябрь 2014 (2)
    СЕРГЕЕВ Николай Васильевич - советский актёр театра и кино
    Автор: MARISHS | 6-11-2014, 11:39


    Сергеев Николай Васильевич (4 декабря 1894 год, Озерки, Курская губерния — 8 января 1988, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1971).

    Сергеев Николай Васильевич родился 4 декабря 1894 года в селе Озерки Курской губернии. На сцене с 1920 года. В 1925 году Сергеев Николай Васильевич окончил Московский театральный техникум имени А. В. Луначарского и до 1932 года Сергеев Николай Васильевич был актёром в различных домах самодеятельности. В 1932-36 годах играл в Театре ВЦСПС, в 1936-59 гг. — в Центральном академическом театре Советской Армии. Хотя в кино Сергеев Николай Васильевич впервые снялся в 1937 году, дебютировав ролью командира фашистской эскадрильи в фильме «Глубокий рейд», известность ему принесли роли возрастные. Этапной в этом отношении для него стала роль старого рабочего Басманова в картине Иосифа Хейфеца «Большая семья» (1954). В этой картине актёра заметил Михаил Швейцер и дал ему создать совершенно противоположный образ — скупого крестьянина Силантия Ряшкина в «Чужой родне» (1955). С этого момента Сергеев Николай Васильевич стали приглашать ведущие советские режиссёры, и вскоре он оставил театр ради кинематографа.

    Сергеев Николай Васильевич умер 8 января 1988 года в Москве. Похоронен на 26 участке Ваганьковского кладбища.

    Признание и награды

    • Народный артист РСФСР (1971).

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1937 — Глубокий рейд — командир вражеской эскадрильи
    • 1944 — Родные поля — Унылый
    • 1954 — Большая семья — Басманов
    • 1955 — Дорога — парикмахер
    • 1955 — Чужая родня — Силантий Ряшкин
    • 1956 — Саша вступает в жизнь — Игнат Гмызин
    • 1959 — Отцы и дети — Василий Иванович Базаров
    • 1959 — Василий Суриков — чернобородый
    • 1959 — Снежная сказка — часовой мастер
    • 1960 — Пять дней, пять ночей
    • 1960 — Мичман Панин — капитан Сергеев
    • 1960 — Воскресение — тюремный смотритель
    • 1961 — Девять дней одного года — отец Гусева
    • 1961 — Горизонт
    • 1961 — Укрощение строптивой — старый учитель
    • 1961 — Битва в пути — Василий Васильевич Сугробин, дедушка Сергея
    • 1963 — Живые и мёртвые — Попков Зосима Иванович, сосед Маши
    • 1963 — Домик в дюнах
    • 1964 — Жили-были старик со старухой — бухгалтер
    • 1965 — Авария — Алексей Николаевич, адвокат
    • 1966 — В городе С. — мужик
    • 1966 — Андрей Рублёв — Феофан Грек
    • 1967 — Звёзды и солдаты — монах
    • 1967 — Разбудите Мухина! — учитель физики, Галилей
    • 1968 — Золотой телёнок — старик Синицкий
    • 1970 — Бег — гробовщик
    • 1970 — О друзьях-товарищах — Илья Ильич Великжанов, старый профессор-историк
    • 1971 — Достояние республики — Данила Косой
    • 1973 — Нейлон 100% — Сольди
    • 1973 — От зари до зари — старик, эпизод в конце фильма.
    • 1975 — Концерт для двух скрипок — дед Оли
    • 1975 — Прошу слова — Степан Трофимович
    • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Афанасий Ртищев

    Озвучивание мультфильмов

    • 1973 — Детство Ратибора
    • 1977 — Мальчик-с-пальчик — старик
    • 1980 — Лебеди Непрядвы — Сергий Радонежский




    Другие новости по теме:
    Просмотров: 202 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы партиот города Курск?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    K u r s k m e n . r u
     Издательство: Курский патриот.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Курск, ул. Луначарского, 6
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта kurskmen.ru рассказать о славной истории города Курск, об известных жителях города. Распространяя информацию о городе Курске, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Курск.
    Сделаем город Курск лучше совместными усилиями
    .